parizanka: (Default)
[personal profile] parizanka
У меня только что был феерический опыт. В копилку.
На время ремонта мы снимаем квартиру, с которой уже собрались съезжать. По контракту, об отъезде жильцы обязаны предупредить за три месяца, вот соответственно мы послали письмо с уведомлением о вручении, все дела, и агенство выставило квартиру на съем. Сегодня по договоренности с агенством был визит потенциальных квартиросъемщиков. Я наивно думала, что придет маклер с одним, максимум- двумя людьми, но ровно в 12 часов за дверью оказалось человек 20 (+представитель агенства). Я не шучу и не преувеличиваю! Маклер обратилась ко всем- "так, заходим группами по пять человек". Люди ждали своей очереди _на_визит на лестничной клетке! У каждого было по три минуты, чтобы посмотреть и принять решение! Выражение "принять решение" тут, кстати, неуместно - потенциальные съемщики никакого решения не принимают- их выбирает агенство, у кого лучше досье, тот и выиграл на этот раз.

Главное- это все были приличные, работающие люди, многие семьями с детьми. Одним из стандартных требований агенства считается наличие совокупного дохода семьи, в 3-4 раза превышающего арендную плату (говоря начистоту, чтобы месячный заработок семьи составлял как минимум 4-5 тысяч евро). 

Бедолаги. Они где-то учились, где-то (верю, довольно успешно!) работают, являются крепким таким мидл-классом (ибо иначе аренду в Париже не потянуть!), но за свои честно заработанные и имеющиеся в наличии деньги даже не могут нормально побыть клиентом- стой в очереди на лестничной площадке и надейся, что мордой лица и огромной кипой "необходимых" бумаг понравишься девочке из агенства, и она выберет тебя.

Почему так происходит? Потому что социалистические французские законы чрезмерно блюдут права жильцов- так, неплательщиков практически невозможно выгнать из квартиры, судебные процессы длятся годами. Результат- владельцы, через агенства, принимают все возможные виды предосторожности, чуть ли не в деталях изучают родословную потенциальных квартиросъемщиков, чтобы не попасться самим. Спрос на квартиры большой, но предложение искусственно занижено.

Многие приезжающие в Париж друзья жалуются, что тут, мягко говоря, ненавязчивый сервис. Так о каком сервисе можно говорить во Франции, если сами французы не могут ничего выбрать?!? Если постоянно выбирают их? Я не говорю про конкурсы в вуз, я про то, что свободы выбора, даже за деньги, практически нет - нельзя самому выбрать ни ясли (их распределяют централизованно, если дали место- полагается радоваться, и точка), ни детский сад (все по "прописке"), ни аккредитированную няню (спрос выше предложения), ни съемную квартиру (idem), ни даты отпуска (привязаны к школьным каникулам и/или к каникулам няни), в общем, НИ-ЧЕ-ГОШЕНЬШКИ.

Вот такие свобода, равенство и братство.

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

parizanka: (Default)
parizanka

December 2013

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios