parizanka: (Default)
[personal profile] parizanka
У меня только что был феерический опыт. В копилку.
На время ремонта мы снимаем квартиру, с которой уже собрались съезжать. По контракту, об отъезде жильцы обязаны предупредить за три месяца, вот соответственно мы послали письмо с уведомлением о вручении, все дела, и агенство выставило квартиру на съем. Сегодня по договоренности с агенством был визит потенциальных квартиросъемщиков. Я наивно думала, что придет маклер с одним, максимум- двумя людьми, но ровно в 12 часов за дверью оказалось человек 20 (+представитель агенства). Я не шучу и не преувеличиваю! Маклер обратилась ко всем- "так, заходим группами по пять человек". Люди ждали своей очереди _на_визит на лестничной клетке! У каждого было по три минуты, чтобы посмотреть и принять решение! Выражение "принять решение" тут, кстати, неуместно - потенциальные съемщики никакого решения не принимают- их выбирает агенство, у кого лучше досье, тот и выиграл на этот раз.

Главное- это все были приличные, работающие люди, многие семьями с детьми. Одним из стандартных требований агенства считается наличие совокупного дохода семьи, в 3-4 раза превышающего арендную плату (говоря начистоту, чтобы месячный заработок семьи составлял как минимум 4-5 тысяч евро). 

Бедолаги. Они где-то учились, где-то (верю, довольно успешно!) работают, являются крепким таким мидл-классом (ибо иначе аренду в Париже не потянуть!), но за свои честно заработанные и имеющиеся в наличии деньги даже не могут нормально побыть клиентом- стой в очереди на лестничной площадке и надейся, что мордой лица и огромной кипой "необходимых" бумаг понравишься девочке из агенства, и она выберет тебя.

Почему так происходит? Потому что социалистические французские законы чрезмерно блюдут права жильцов- так, неплательщиков практически невозможно выгнать из квартиры, судебные процессы длятся годами. Результат- владельцы, через агенства, принимают все возможные виды предосторожности, чуть ли не в деталях изучают родословную потенциальных квартиросъемщиков, чтобы не попасться самим. Спрос на квартиры большой, но предложение искусственно занижено.

Многие приезжающие в Париж друзья жалуются, что тут, мягко говоря, ненавязчивый сервис. Так о каком сервисе можно говорить во Франции, если сами французы не могут ничего выбрать?!? Если постоянно выбирают их? Я не говорю про конкурсы в вуз, я про то, что свободы выбора, даже за деньги, практически нет - нельзя самому выбрать ни ясли (их распределяют централизованно, если дали место- полагается радоваться, и точка), ни детский сад (все по "прописке"), ни аккредитированную няню (спрос выше предложения), ни съемную квартиру (idem), ни даты отпуска (привязаны к школьным каникулам и/или к каникулам няни), в общем, НИ-ЧЕ-ГОШЕНЬШКИ.

Вот такие свобода, равенство и братство.

 

Profile

parizanka: (Default)
parizanka

December 2013

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios